Quando uma pessoa sente que algo no corpo não está funcionando bem por vários dias seguidos, a tendência é procurar logo remédios ou um médico. Há casos, no entanto, em que isso pode ser resolvido com simples mudanças na alimentação. O que você come pode influenciar diretamente nos mecanismos do seu corpo, em vários aspectos. Confira cinco problemas comuns no organismo, e suas respectivas soluções alimentares.
1-FALTA DE ENERGIA
Quando acordar pela manhã exige um esforço hercúleo e muita vontade, significa que você está com pouca disposição. A saída para isso pode ser o aumento no consumo de ferro. No caso das mulheres, essa situação pode se agravar na menstruação, quando se perdem muitos minerais.Esse problema pode ser resolvido com mais carne vermelha, peixe e frango no prato. O fígado também é recomendado, exceto em mulheres grávidas, devido à quantidade de vitamina A que pode prejudicar o feto. Se você for vegetariano, pode recorrer à soja, lentilha, espinafre e cereais. Nesse caso, o ferro não é tão facilmente absorvido quanto na carne. A dica, então, é adicionar vitamina C à dieta. Coma carne de soja tomando suco de laranja, e a absorção de ferro será semelhante à de um belo bife.
2-ESTRESSE
Se você está nervoso, a clássica opção que se recomenda é um suco de maracujá. A solução, no entanto, pode estar em retirar alimentos da dieta ao invés de incluir. O café é famoso por deixar a pessoa desperta e pouco relaxada, mas o excesso de carboidratos refinados também é vilão nesse sentido.
Carboidratos refinados, basicamente, são aqueles encontrados em alimentos industrializados, nos quais há alterações químicas nos nutrientes (geralmente, há falta de nutrientes essenciais). Corte a quantidade de pães, biscoitos e sucrilhos, por exemplo, e isso pode ser uma espécie de “calmante natural”.
O motivo pelo qual os carboidratos aceleram o metabolismo é a insulina, que é secretada intensamente pelo pâncreas quando há muito açúcar no sangue. A ansiedade e dificuldade de concentração são efeitos colaterais dessa aceleração.
3-FALTA DE CONCENTRAÇÃO
Se você sente seu cérebro falhar constantemente, tem “brancos” frequentes e esquece coisas importantes, a resposta pode estar em coisas que você anda comendo. Experimente aumentar a quantidade de gorduras ômega 3 e vitamina B12.Ambos os nutrientes são geralmente elogiados por sua propriedade de auxiliar o cérebro. No caso das gorduras ômega-3, isso acontece porque eles estimulam as sinapses, que são as interações entre um neurônio e outro. A vitamina B12, por sua vez, mantém a concentração. A falta dela causa confusão, tonteiras e cansaço.
Tome nota, portanto, dos alimentos que suprem essas reservas. Para o ômega-3, coma principalmente peixes como cavala, truta, arenque, atum e salmão. Quanto à vitamina B12, escolha alimentos como cereais, fígado, frutos do mar, iogurte, queijo, ovos, presunto, além dos peixes ricos em ômega-3.
4-INCHAÇO ABDOMINAL
Vegetais como feijão, repolho, couve-flor e brócolis, apesar dos vários benefícios, produzem muitos gases e aumentam a sensação de desconforto abdominal. Bebidas com gás, como refrigerantes, também causam esse efeito.
Para resolver esse problema, a dica é cortar, em parte, o consumo desses alimentos. Mas não os retire completamente da sua dieta, porque eles fornecem alguns nutrientes essenciais que dificilmente se encontram em outros grupos alimentares.
5-CÃIBRAS
Cãibras, quando ocorrem frequentemente, indicam falta de eletrólitos como potássio e magnésio. O potássio, mais famoso dos elementos que evitam cãibras, trabalha com o sódio para manter a qualidade das contrações musculares.
Geralmente, quando se pensa em fontes de potássio se imagina bananas. E aí vem a surpresa: essa fruta não é o maior reservatório do mineral: laranja e ameixa têm quase o dobro. O magnésio, por sua vez, é achado em nozes, espinafres e outras folhas verdes. Além destes minerais, o cálcio também é boa pedida para combater cãibras.
Achei essa matéria da hypescience muito interessante e resolvi compartilhar com vocês, bem bacana.
Fonte: hypescience muito bem editado da CNN pela Stephanie D´Ornelas
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